Что такое КИМОНО И ДОГИ?
В чем их отличия?

Для начала давай те рассмотрим что такое КИМОНО.

☝ Кимоно́ (яп. 着物, кимоно, «одежда»; яп. 和服, вафуку, «национальная одежда») — традиционная одежда в Японии. С середины XIX века считается японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майко (будущая гейша).

История:
В современном японском языке существует три слова для обозначения японской традиционной одежды:

кимоно (着物) — наряд[1]
вафуку (和服) — японская одежда
гофуку (呉服) — «китайская» одежда[2]
Самым старым из них является первый вариант. К началу вестернизации Японии в середине XIX века им обозначали любую одежду. Ещё в XVI веке португальские миссионеры-иезуиты сообщали в отчетах в Европу, что японцы называют одежду словом кимоно (kimono). Это название перекочевало в большинство иностранных языков, в том числе и в русский. Хотя в досовременной Японии «кимоно» было аналогом универсального понятия «одежда», в Европе и Америке оно стало ассоциироваться именно с японским нарядом.

В конце XIX века в Японии увеличилось количество тех, кто принялся носить одежду западного стиля. Отличие западного и японского костюма вынуждало японцев выделить последний из общего понятия «кимоно». Возник неологизм для обозначения традиционной одежды — «вафуку»[3] До конца Второй мировой войны это слово стало основным для определения японского наряда. Однако в послевоенные времена, под воздействием американского «понимания» японской действительности, универсальный термин «кимоно» начали применять как один из синонимов «вафуку».

Соответственно, в современном японском языке «кимоно» получило два значения. В широком понимании — это общий термин для обозначения любой одежды, а в узком — разновидность вафуку.

Археологические находки на японском архипелаге подтверждают тезис, что древнейшие японцы носили простую конопляную одежду в конце эпохи Дзёмон. В начале 1 тысячелетия до н. э., под воздействием континентальной моды, в Японию попал костюм корейско-маньчжурского типа.

Самые ранние кимоно, появившиеся около пятого века нашей эры, были очень похожи на ханьфу — традиционную китайскую одежду. В восьмом веке китайская мода сделала накладной ворот частью современной женской одежды. В эру Хэйан (794—1192) кимоно стало очень стилизованным, хотя многие всё ещё носили шлейф мо поверх него. В эпоху Муромати (1392—1573), косодэ — кимоно, ранее считавшееся нижним бельём, стало носиться без штанов хакама поверх него, поэтому у косодэ появился пояс — оби. В период Эдо (1603—1867) рукава росли в длину, становясь особенно вытянутыми у незамужних женщин. Оби стал более широким, появились различные способы завязывания пояса. С этого времени форма кимоно оставалась почти неизменной.

Революцию в японской одежде повлекли вестернизационные реформы периода Мэйдзи второй половины XIX века. Европейская мода начала вытеснять японский традиционный костюм. Этот процесс был постепенным и поверхностным до 1945 года, касаясь лишь руководящих прослоек общества. Однако демократизация и «американизация» образа жизни простых японцев привела к тому, что японское кимоно было вытеснено из повседневной жизни.

Сегодня японский традиционный костюм используется в основном лишь во время праздников и официальных мероприятий.

Теперь рассмотрим что такое ДОГИ.

☝ Доги — Форма (одежда) для занятий каратэ

Униформа всех занимающихся каратэ называется Доги: До — путь, образ жизни. Ги -одежда, что буквально означает «Одежда для Пути». Точно так же, как Додзё — это не просто спортивный зал, Доги — это не просто одежда для тренировок. Это то, что каратэка носит на своем пути к самосовершенствованию. Оно всегда должно находиться в чистом и исправном состоянии. Ояма говорил, что носить зашитый или залатанный Доги это не позор — позор это носить грязный или рваный Доги. Однако ни в коем случае нельзя стирать пояс — Оби. Со временем он изнашивается, покрывается пятнами пота и крови от тяжелых тренировок. Старый, изношенный, покрытый пятнами крови и пота пояс отражает уникальный опыт полученный каратэкой во время обучения, поэтому он не должен быть смыт.

Почему «Доги» белого цвета?
В Японии белый цвет считается символом «очищения и чистоты». Белую одежду, по-японски – «синисёдзоку», надевали при совершении «сэппуку». Поэтому каратэги белого цвета отражают решимость человека тренироваться не щадя себя, его готовность умереть в любую минуту.

Так же часто появляются вопросы о цвете поясов в каратэ.
Раньше, пояса в каратэ были лишь только двух цветов – черного и белого.
Дело в том, что в Японии, человека, достигшего мастерства в каком-либо искусстве называют «Курото». Первый компонент этого слова «КУРО» значит «черный». В свою очередь дилетанта называют «Сирото». «СИРО» по-японски значит «белый». Первые компоненты этих слов и легли в основу различия поясов по цвету.
Но, получить черный пояс не так просто, на это уходят многие годы, и ученик должен был обладать колоссальным терпением, чтобы все это время, оставаясь «белым поясом», продолжать тренироваться.
Поэтому, между «белым» и «черным» поясами было решено ввести еще несколько промежуточных цветов, таким образом, чтобы последующий цвет пояса был темнее предыдущего, тем самым, давая адепту понять, что, но понемногу приближается к черному поясу. Это так же позволило поставить перед адептом промежуточные цели. В каратэ, людей находящихся на этом промежуточном этапе называют «цветными поясами».
Обладатели же мастерских степеней, повязывают себе пояс черного цвета, и степень их мастерства можно определить лишь только по числу золотых нашивок. Обладателя черного пояса, в Японии, называют «Юданся».

Стилем Кёкусинкай, как и многими другими видами восточных единоборств, занимаются в доги (или кэйкоги), часто неправильно называемым кимоно, состоящем из штанов, куртки свободного покроя и пояса. Используется доги только белого цвета, а цвет пояса должен соответствовать степени занимающегося. Доги для Кёкусинкай несколько отличается от традиционного, имея более короткие рукава — примерно до локтей или чуть ниже. Такой покрой часто называют покроем в стиле Ояма, он так же характерен для стилей, произошедших от Кёкусинкай (асихара-каратэ, кудо, сэйдокай, энсин).

Доги и пояс имеют нашивки, определяемые конкретной федерацией и школой. Но, как правило, для всех школ характерна нашивка в виде каллиграфии «Кёкусинкай» на левой стороне груди.