karate_belt

Помните, пояса — это символы того, что ожидать от тренировки, а также награда за ваши усилия. Очень неверно — рассматривать экзамены на степень только с технической и физической точки зрения. Жизненно важно для каждого студента видеть не только улучшение в здоровье, физической силе и технике. Одновременно, каратэка должен проявлять новые уровни зрелости, его характер должен становится шире и более уравновешенным с каждым новым уровнем. Никогда не поддавайтесь искушению быстро прорваться через все степени. Научитесь сначала ползать, а потом ходить. Работайте как можно усерднее, но будьте терпеливы. Свыше всего, каратэка должен понимать, что самым тяжелым врагом, которого ему необходимо победить, является эгоизм. Занятие каратэ дает возможность увидеть, как бесполезно тщеславие. Научитесь тренироваться скромно, но с неослабевающей решимостью. Один из самых важных принципов занятий каратэ -это терпение. Нужно быть терпеливым, сталкиваясь, с казалось бы, не имеющим практического значения повторением основ. Так просто. Однако, с опытом терпение теряется. Печально слышать, как сегодняшняя молодежь кричит: «Мне скучно!» Мало значения предается сейчас развитию терпеливости и самодисциплине. Конечно, детям прививается дисциплина во многих вещах, но им не говорят зачем это нужно. Сегодня большинство молодых людей относится к терпеливости и самодисциплине так как к дополнительной работе, которую они могут выполнять по желанию, и имеют право выбирать сами, нужна она им или нет Но правда состоит в том, что терпение и дисциплина могут рассматриваться как ключи к счастью и самореализации в жизни. Если бы каратэ было предметом обучения для всех детей, оно послужило бы к всеобщему изменению отношения — оно показывает скрытую красоту дисциплины и самоконтроля, и демонстрирует через систему степеней, что длительно завоевываемые награды терпения значительно более важнее, чем коротко-срочные «достижения» нетерпеливости. Здесь нет выходных. Будьте бесконечно терпеливы, но точно столько же решительны и настойчивы.
Давайте в деталях рассмотрим каждый пояс, от белого до черного. Пояс темнеет, начиная с первой тренировки, но как только вы получаете черный пояс, круг замыкается, и все вновь идет по кругу. Пояс медленно становится все светлее, так как он становится изношенный и оборванный, и, в конце концов, становится вновь белым.

Белый пояс — уровень чистоты и потенциала.

Как черный, так и белый цвет, редко, если вообще когда-либо, встречаются в чистой форме в природе, поэтому оба явления часто рассматриваются как не-цвета. Белый отражает все цветовые волны и не поглощает никаких, потому что он уже содержит весь цвет светового спектра. Таким образом, белый пояс символизирует потенциал нового студента в достижении других степеней. Вы имеете это в себе, а тренировка выведет это наружу. Все, о чем вы мечтаете, все, на что вы надеетесь, уже спрятано внутри. Это драгоценный камень, покрытый слоем грязи, которую нужно только отколоть резцом решимости и веры.

Один профессор,  принял у себя аспиранта из университета, который пришел расспросить его о некоторых ньюансах своей диссертации. Профессор подал чай. Он налил своему гостю полную чашку, а затем продолжал лить сверху. Аспирант наблюдал, как переливался чай, пока не смог больше сдерживать себя. “Она полная. Больше не поместится!”

«Как эта чашка, сказал профессор, вы полны собственных мнений и наблюдений. Как могу я вам объяснить свое понимание, пока вы перед этим не опорожните свою чашку?»

Белый — это символ чистоты. Новый студент на уровне белого пояса, говорят, чист, потому что ничего не знает о требованиях искусства и совершенно не имеет в нем опыта. Сердце студента белого пояса полно надежды. Из этой надежды исходит росток первого энтузиазма тренироваться и учиться. Это — первое опорожнение чашки. Слушайте инструктора, и учитесь действовать в соответствии с его указаниями.

С первой тренировки, навсегда уходит безусловность белого пояса, поэтому дороги назад нет. Пояс впитывает пот и частицы пыли, и теряет первоначальный чистый цвет, и начинается путь вперед через весь спектр цветов. Ставьте себе цели в тренировке, и идите к ним без устали.

Наряду с черным поясом, белый пояс — самый важный в жизни каратэка. Все новые техники, все правила и требования додзе, все новые требования ума, могут похоронить самые важные моменты этого уровня — при самоотречении вы можете навсегда изменить свою жизнь, расстояние которое вы сможете пройти, зависит только и только от вас. Будучи студентом белого пояса, не нужно торопиться. Сконцентрируйтесь на изучении основных указаний этикета в додже, и развивайте в себе привычку регулярно посещать тренировки. Постоянно работайте над собой. Никто вас не осудит, если вы не можете выполнить какую-то определенную технику, но если вы покажете, что хотите сделать то, что необходимо для обучения, каждый будет рад помочь вам. Негласное правило додже гласит, что человек познается по его желанию сделать усилие. Нет стыда в том, что у вас только белый пояс. Носите его с гордостью. Даже инструктор начинал когда-то с белого пояса. Главное, старайтесь изо всех сил. Это все, что от вас требуется.

«Человек способен на поистине безграничную деградацию, он также способен на поистине безграничное совершенство и достижение. Успех зависит от цепей и от усердия на пути к их достижению.» Масутацу Ояма.

Оранжевый пояс (десятый и девятый кю) — уровень стабильности.

Оранжевый пояс соответствует массе, или качеству препятствия. Через несколько месяцев серьезных занятий, пояс нового студента становится грязным, и поэтому становится слегка более темного цвета. На этот момент, он готовится сдать экзамен на оранжевый пояс.

Для студента, который стремится к оранжевому поясу, этот цвет означает, что тренировка на этом уровне должна быть сконцентрирована на стабильности. По мере приближения к экзамену на оранжевый пояс, главная забота должна быть направлена на понимание физической основы. Это понимание приходит через практику концентрации в стойках стабильности — зенкутсу дачи, санчин дачи и киба дачи — и через контроль тела, направленный на правильность выполнения движений через пол в этих стойках. Сосай Ояма часто напоминал своим студентам tachi san-nen или «три года для стойки». Каратэка начинает свой серьезный путь, участь правильно чувствовать стойку. С улучшенной стабильностью приходит элементарное понимание динамического баланса. Фундаментальный контроль баланса в каратэ приходит, когда вы учитесь чувствовать свой вес с центром в себе. Это помогает сделать стойку правильной, как объясняет Масутацу Ояма, является центром нашего боевого искусства. Правильная стойка позволяет вам четко видеть вашего противника и полностью сосредоточиться на его намерениях, как и на ваших. Через такую тренировку развивается основа, но, практикуя чувствительность ступней и ног, человек чувствует, когда стойка выполнена правильно. Сила и прогресс строятся на твердой основе.

Голубой пояс ( 8 и 7 кю ) — уровень изменчивости, способности к приспособлению

После периода укрепления знаний уровня понимания, присущих оранжевому поясу, боец готовится к экзамену на 8 кю, или на голубой пояс. Этот цвет — символизирует воду. Голубой пояс напоминает каратэка об изменчивости элемента Воды. Тренировка каратэка на голубой пояс развивает, в соответствии с определенным стимулирующими воздействиями, основную способность адаптироваться и гибко реагировать, так же как вода адаптируется к форме сосуда, ее содержащего. Эта способность к приспособлению возрастает через кумитэ, сначала — якусоку кумитэ — заранее подготовленный трех и одно шаговый спарринг, а затем дзю кумитэ, или свободный стиль.

Одним из сильных моментов голубого пояса должна быть гибкость (физическая и умственная), поэтому он усердно работает над тем, чтобы установить привычки улучшения гибкости через растяжку. Он также учится приспосабливаться, превозмогая слабость, заставляющую постоянно принимать негнущийся умственный подход ко всему и всякому. Эта гибкость позволяет двигаться вперед к требованиям степени следующего уровня. Она объединяется с физической подготовкой и знаниями оранжевого пояса, и развивается в координацию, обучая контролировать баланс и технику в любое время. Это, в свою очередь, позволяет вам видеть все оружие вашего арсенала не как раздельные единицы, но как несколько аспектов единого целого.

Свыше всего, голубой пояс учится превозмогать ворчливо-надоедливые желания «не усердствовать чрезмерно» и перестать тренироваться, не лишаться мужества.

Это очень важно. Эти сухие периоды, как о них говорят, когда энтузиазм иногда снижается до уровня отчаяния, могут появиться у каратэка в любое время его жизни. Они — неотъемлемая часть тренировки и никто не застрахован от их действия. Важно уметь распознать их и превозмочь.

«Такова жизнь — семь раз вниз, восемь раз вверх!»- Японская поговорка.

«Вода в процессе своей деятельности практически не терпит изменений. Тихое ли это, успокаивающее журчание ручейка, или сила огромного водопада, или свирепость волны прилива, элемент везде один и тот же — вода. В жизни точно также, каратэка должен учиться приспосабливаться, производя все действия с одним и тем же спокойным духом. При спокойствии и во время отдыха, или среди бушующей битвы, дух и ум истинного каратэка остается непоколебимым.»- Хеишин, “спокойный дух”, из каллиграфии Сейсетцу Сейчо Seicho.

Желтый пояс ( 6 и 5 кю ) — Уровень утверждения

Примерно через 6 месяцев серьезных тренировок, голубой пояс сдает экзамен на 6-й кю, или желтый пояс. До желтого пояса студент концентрировался на чисто физическом мастерстве — баланс, устойчивость, координация глаз/рук, и общая техническая способность. Желтый пояс требует от студентов серьезного обдумывания не только физической подготовки, динамического баланса и координации, но также заставляет задуматься и о психологических аспектах тренировки — восприятии, осознании, утверждении и других проявлениях силы воли.

Попытка координировать тело и ум для технического совершенства, впервые выполняется через тренировку, нацеленную на увеличение скорости техник без потери формы. Понимание, как применить силу через технику, — это двойной прогресс. Первый шаг -тренировка правильной базовой техники и ее внедрение в физическую и умственную системы. Поняв это, желтый пояс двигается дальше ко второму этапу, объединяя правильную технику со скоростью. Тренировка на тяжелых мешках, макиваре, или энергичное кумитэ (спарринг) — необходимы, главным образом, для подготовки тела, чтобы оно смогло дать и принять огромный шок, образовавшийся через усовершенствованную технику, объединенную со скоростью, чтобы научить тело, что это значит — применять такую силу, и в каких пределах тело может справиться с ней. Мозолистые кулаки или сильный захват не оправдывают цели, если боец не овладел координацией правильной техники и скорости. Мелочные ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ. ТАКИЕ КАК МСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПЕСИМИЗМ. ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ И НЕИСКРЕННОСТЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСТРЕЧЕНЫ С ПОЛНОЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ, И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЛОЖЕНЫ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ИХ. Рассматривая, какую важную роль в каратэ играет ум, желтый пояс не забывает о том, что тело должно быть сильным, в хорошем состоянии. Наоборот, его тренировки вдохновлены огнем энтузиазма, потому что он понимает, что именно через физическую тренировку развивается ум. Как утверждает Сосай Ояма:» Подвергать себя энергичным тренировкам нужно более ради того, чтобы выковать в себе твердый дух, который сможет победить собственные эгоистические интересы, чем ради развития сильного тела.»

«Сущностью каратэ является тренировка ума через тело. Вот почему каратэ, способное придать такую силу, не должно быть использовано неправильно или искаженно. Искусство Каратэ стремится к чему-то более глубокому, чем просто культ физической силы.»- Масутацу Ояма.

Желтый пояс — это последний уровень в ряду уровней для начинающих. Здесь каратэка начинает чувствовать, что может непосредственно контролировать свою жизнь и свое окружение.

ЦВЕТА ВЫСОКИХ УРОВНЕЙ:

Зеленый пояс (4-й и 3-й кю) — уровень эмоций/чувствительности.

После периода закрепления и обучения, желтый пояс готовится к экзамену на 4 кю. Этот уровень символизируется зеленым поясом. Зеленый цвет можно получить смешав желтый и голубой.

Будущий зеленый пояс учится принимать других такими, какие они есть, понимая что глазами нельзя увидеть всего что есть в основе всех вещей. Вы никогда не узнаете всю историю. Он, таким образом, становится более внимательным к другим, и когда он это делает, его личность становится более сбалансированной. Зеленый пояс понимает что сила без мудрости и сострадания становится разрушительной, опасной и жестокой. Сосай говорил: «Сила без справедливости — это насилие, справедливость без силы — беспомощность.»

Студент на этом уровне узнает истинный смысл того, что значит любить других. Человек каратэ не должен быть безразличным к судьбе и положению других людей.

«Учтивость должна проявляться во всех наших действиях и словах, и во всех аспектах нашей ежедневной жизни. Но под учтивостью, я не имею ввиду жестокую холодную формальность. В самом истинном смысле, учтивость — зто самоотверженная забота о благосостоянии, физическом и умственном покое другого человека.»- Масутацу Ояма.

История каратэ, философия и потенциал, который они содержат, серьезно изучаются теми кто стремится достичь уровня зеленого пояса.

Идет обновленный поиск основ человеческой физиологии, включая жизненно важные нервные центры тела В додзе зеленый пояс концентрируется особенно на правильных методах дыхания и на совершенстве стиля и техники закрепляя требования оранжевого, голубого и желтого поясов. Необходимо достигнуть превосходного выполнения всех основных техник, основных движений, требуемых ката, прежде чем даже думать о сдаче экзамена на зеленый пояс. Будущий зеленый пояс учится комбинировать свою технику, скорость и силу которые развиваются в ходе усердных тренировок, но работает и над силовым аспектом каратэ.

Более тонкие области этого уровня — восприимчивость и чувство времени — также глубоко изучаются. Нужно учиться чувствовать намерения и баланс оппонента, и так рассчитывать во времени и использовать техники, чтобы произвести максимальный эффект.

Зеленый пояс — это уровень зрелости, мудрости и любви. Этого легче всего добиться, если отбросить желание праздно наблюдать за жизнью и слишком много философствовать, и из-за этого не видеть простой правды, которая лежит в самом сердце этого. Через объединение физической и умственной силы, развитых через их тренировку, с состоянием и пониманием, мировоззрения зеленого пояса становится сбалансированным и гармоничным. Исключительно важно для зеленого пояса уметь обуздывать отношения, которые не к лицу зрелому каратэка. Боевой путь — это борьба в сердце. Все начинается с самоконтроля.

Коричневый пояс (2-й и 1-й кю) — Практический/Творческий уровень

Коричневый пояс — это очень важный уровень, и к тренировкам на этот пояс нужно подходить серьезно, ответственно и зрело. К этому времени, студент должен быть очень сильным и очень спокойным при выполнении техники, при этом продолжая стремиться достичь еще более высоких уровней мастерства. В спарринге необходимо высоко развивать умение контролировать молодого противника благодаря чувству времени, расстояния и через восприимчивость. Готовясь к уровню черного пояса, коричневый пояс начинает принимать на себя много обязанностей в додзе. Студент с коричневым поясом авторитетно инструктирует класс, исходя из личного опыта, а также из традиций обучения в додже. Он может ясно и точно выразить различные физические и психологические понятия, духовный потенциал каратэ-до в додже. Здесь виден ясный шаг вперед в мыслительных процессах, и даже студенты, которые ранее казались посредственными, сейчас становятся другими, достигнув этого уровня.

Младшие студенты должны чувствовать, что могут доверять коричневому поясу, а он должен уважать такое доверие и быть честным, целостным и преданным. К этому уровню студент уже должен научиться контролировать негативные умственные черты, которые стремятся проникнуть в личность, если человек не стоит на страже — это злоба, жалость к себе, ревность (негативные черты уровня красного пояса); гордость, упадок духа, невежество (негативные черты уровня голубого пояса); преувеличение, мстительность, неискренность (негативные черты уровня желтого пояса); скупость, обман, предательство, предубеждение (негативные черты зеленого пояса). Вы должны постоянно делать шаг назад и смотреть на себя, просто чтобы убедиться, что вы контролируете свою личность и содержание ума, а не наоборот.

СФЕРЫ ЮДАНСЯ

ЧЕРНЫЙ ПОЯС

Шаг от коричневого пояса к черному — самый важный в жизни каратэка. До и включая коричневый пояс, различные требования цветных поясов все еще затрагивают студента. Черный пояс — это общая цель многих каратэка. Все же его требования очень высоки, и многие, кто стремился к нему, на каком-то этапе смиренно удовлетворяются более низким уровнем мастерства и понимания, не желая встретиться лицом с огромным требованием к юданся.

Начиная с первого дана и далее, эти требования должны стать второй природой. Практика в технике теперь должна быть направлена на хорошую настройку. Поиск в техниках и отношениях мастеров прошлого и настоящего помогает младшим черным поясам совершенствовать себя.

Все же, достижение 1-го дана — это новое начало, а не конец пути, поэтому здесь нет места для удовлетворения гордости и эгоизма. Как глупо думать, что ты достиг всего.

Если юданся продолжает без устали тренироваться, даже в более поздние годы жизни, то, как белый пояс постепенно становится черным, так и его черный пояс медленно стирается, становится протертым по краям, и превращается вновь в белый. Таким образом, круг неизбежно замыкается, и мастер вновь становится студентом. Весь этот процесс может затем быть повторен, но в сферах, которые лежат за пределами простой техники, за пределами игры ума, за пределами понимания среднего человека. Такова область юданся.

«В боевых искусствах самоанализ порождает мудрость. Всегда относитесь к наблюдению за своими действиями, как к возможности совершенствоваться» — Мас Ояма.

Искусство честного самоанализа — это новое орудие начинающего черного пояса. Он обращает внимание на тенденции в своих мыслях. Анализируйте свой ум, чтобы увидеть, думаете ли вы как черный пояс. Особенно следите за тем, какие мысли чаще всего приходят вам на ум. Если они не совместимы с сознательностью черного пояса, тогда приложите усилия к их изменению. Каждую ночь проанализируйте в уме, как вы провели этот день. Реагировали ли вы, думали и разговаривали как зрелый каратэка? Если нет, то почему? Каждый день полон тестов, чтобы проверить себя, насколько зрелый ты на самом деле. Ты можешь обмануть Других, но со скальпелем честного самоанализа ты никогда не сможешь обмануть себя. Берись за свои негативные черты по одной, и работай над ними. В течение всего дня носи в уме образ кого-то, кого ты уважаешь и кем восхищаешься. Храни этот образ в своем сердце. Это может быть кто угодно — Христос для христианина, Будда для буддиста Это может быть великий воин прошлого, индийский Аруна или японский Мусаси, или наш Сосай Масутацу Ояма. Это может быть кто-то, кого вы знаете лично и глубоко уважаете. Когда вам приходиться принимать решение, спросите себя, как бы поступил этот человек Как бы настоящий мастер каратэ принял то или иное решение в жизни?

Каратэка учится видеть, что неотъемлемая внутренняя природа всех вещей -хорошая. Взяв в свои союзники добродетель, вы можете ничего не бояться. Проще говоря, нужно учиться любить всех, как равных, видеть добро в сердце каждого, находить причины, чтобы никого не бояться.

«Конечная цель Искусства карате — зто не победа или поражение, а совершенство характера» — Гичин Фунаноши.